当前位置: 首页 -> 信息化建设 -> 建设管理 -> 正文

信息化和实验室建设类项目建设管理流程

作者:规划与项目管理部   编辑:祝黎   发布时间:2024-01-05   浏览次数:

一、适用范围

预算金额在5万元以上(含5万元)的信息化和实验室建设类项目,包括:以计算机、通信等现代信息技术为主要手段的信息化类建设及相关服务项目,网络信息安全建设及相关服务项目,以及实验室建设项目、实验室设备维保项目。

二、建设管理流程图

三、建设管理流程说明

编号 业务
流程
负责人/单位 流程步骤与注意事项 输出文档
B01 制定项目建设方案 项目负责人 建设单位项目负责人带领项目组制定项目建设方案。
注意事项:
1.项目实施前应成立项目组(一般不少于3人)。
2.项目建设方案的制定关系到项目实施进度和建设质量,请务必重视。
项目建设方案
附件1:调研报告
附件2:需求说明书
附件3:预算清单
B02 审核项目建设方案 建设单位主要负责人 建设单位主要负责人审核项目建设方案。 项目建设方案审核登记表
B03 项目材料规范性检查 现代教育技术中心规划与项目管理部 现代教育技术中心规划与项目管理部检查项目材料。
主要检查内容为:
1.项目材料的文档规范性;
2.是否存在重复建设的内容。

B04 评审项目建设方案 评审专家组 现代教育技术中心规划与项目管理部组织专家评审论证会对项目建设方案进行评审。
注意事项:评审专家组应当由3人以上单数、中级职称以上的专家组成,其中100万元以上的项目至少有1名非本校副高职称以上的技术专家。
专家评审意见表
B05 项目采购 招标采购中心 遵照《广东外语外贸大学采购管理办法》执行。 1.中标通知书
2.项目采购合同
B06 项目实施 建设单位 建设单位监督承建单位履行合同、按时完成项目建设任务。
注意事项:
1.项目组应依据项目实施情况,及时形成项目建设进度报表,定期(每周或每月)提交至项目负责人。项目建设进度报表主要内容包括实施进度、阶段性建设成果和资金执行情况等。对于已投入试运行的系统或设备设施,应当说明试运行效果、存在问题与解决办法等;
2.项目组应严格按照审批部门批复的设计方案和经费预算实施项目。如项目出现逾期或质量问题,项目组应当及时向项目负责人报告,并督促承建单位整改;
3.项目组应严格按照项目计划督促承建单位按期完成建设任务。若因故不能按期完成项目建设,承建单位须及时向项目组提交延期申请。
项目建设进度报表
B07 项目进度跟踪 现代教育技术中心规划与项目管理部 现代教育技术中心规划与项目管理部定期对项目进度进行跟踪了解。
B08 掌握项目情况 网络安全与信息化领导小组办公室 现代教育技术中心规划与项目管理部向网络安全与信息化领导小组办公室(即网信办)汇报项目情况。
B09 项目情况反馈 现代教育技术中心规划与项目管理部 现代教育技术中心规划与项目管理部将网信办的指导意见反馈至项目负责人。

四、项目建设方案模板详见附件