构建泛在学习空间,深化实验教学创新发展调研会

作者:梁俏   编辑:杨成杰   发布时间:2023-06-16   浏览次数:

为贯彻学校深入开展调查研究的通知精神,提升我校实验室规划建设水平与管理服务水平,更好服务大学人才培养需求,现代教育技术中心联合大学教务部于6月7日、8日下午分别在大学城校区和白云山校区召开了“构建泛在学习空间,深化实验教学创新发展调研会”。来自数统学院、信息学院、英文学院、西语学院等16个学院的共计21位教师代表参加了本次调研会。会议由现代教育技术中心副主任杨成杰主持。

杨成杰副主任首先介绍了本次调研会的背景、目的和三个校区实验室建设的基本情况。然后对现代教育技术中心拟从智慧实验实践教学环境、泛在学习空间、智慧实验室管理等方面开展的学校未来实验室建设设想进行了说明。

各学院代表老师在听取介绍之后针对实验室的现状纷纷发表了意见,如实验室设备老化性能不足无法满足实验教学的需求;部分学科持续发展,招生规模不断扩大,现有实验室数量不能满足日益增长的需求;学院之间对于实验室排课需求的冲突以及实验室系统环境与教学软件、教学平台兼容性等问题都是教师代表关注的重点。对于未来实验室建设方向,教师代表们提出了加快实验室软硬件系统及网络环境的更新升级;加大大数据、虚拟仿真技术、人工智能技术等新技术的应用力度;统筹学校实验室资源的共享开放;加强实验室线上、线下混合教学的技术支持等方面的需求。

杨成杰副主任及语言实验室科室主任梁俏、电脑实验室科室主任陈开华对教师代表们提到的问题进行了一一解答,并且与相关老师进行了现场对接以便尽快针对性解决部分软件问题。对于未来实验室改造和建设,杨成杰副主任希望各学院老师能够更多的参与到实验室项目建设中来,根据实际教学和未来发展的需求,为项目建设出谋划策、提供宝贵建议,更好的满足学院实验教学的需求。教师代表一致认为本次调研会意义重大,为他们与实验室管理部门提供一个良好的沟通平台,有助于他们进一步了解实验室,推进实验室与课程实验教学的深度融合,不断提升教学质量。