建设智慧教学平台,助力高质量人才培养

——教学资源部召开智慧教学建设意见征求会
    作者:李文月 郭倩   编辑:白娅娟   发布时间:2023-05-23   浏览次数:

5月17日、18日下午,教学资源部分别在大学城校区、白云山校区召开了智慧教学建设意见征求会,会议由中心副主任廖信海主持,特别邀请教务部袁琦副部长和英文学院、新闻学院等18个学院的专家教师和学生代表参加,其中教师代表21名、学生代表9名。教学资源部全体教工出席会议。

会上,廖信海副主任介绍了“建设智慧教学平台,助力高质量人才培养”的项目背景和意义,教学资源部副科长孟令春介绍了项目基本情况、项目调研和进展情况。教务部袁琦副部长在白云山校区会上指出未来数字化教材建设,尤其是核心课程教材数字化转变是大趋势,建设智慧教学资源非常必要。

与会代表结合工作学习实际,就智慧教学建设中软硬件使用、网络平台搭建等具体问题提出了合理建议,对智能查重、远程教学等功能拓展表达了需求希冀;同时就现有的教学设备、无感签到、智能改卷(客观题)、简化智慧教室使用审批手续等具体问题提出了建议,并表示智慧教学建设过程要以服务教学为根本标准,并希望智慧教学平台的建成能实现将现有的教学设备、多种教学平台的大数据打通,从而提高教学与学习效率。这些宝贵的建议为智慧教学平台建设提供了重要参考。

南校区会议现场

北校区会议现场

教师代表发言

会议期间,廖信海副主任和孟令春副科长分别对与会代表提出的疑惑进行了解答,并针对各学院教师提出的不同需求,介绍了下一步的智慧教学建设工作构想,会将无感签到、智能改卷、远程教学等功能作为教学平台和智慧教室建设的标准,尽可能的满足师生的实际教学需求。

最后,廖信海副主任表示,通过本次南北校区举办的座谈会,中心更加深入地掌握了我校一线教学的需求,中心将以此为指引,进一步完善相关建设方案,推动我校智慧教学建设,实现我校的数字化转型。