中心开展“电子档案系统的规划及图书馆信息化建设需求”主题调研活动

作者:王伟   编辑:   发布时间:2023-05-16   浏览次数:

5月15日下午,现代教育技术中心娄会东主任、何越晖书记一行赴图书馆(档案馆)开展“电子档案系统的规划及图书馆信息化建设需求”主题调研活动,图书馆陈红霞书记、陈平仲副馆长和图书馆(档案馆)的相关工作人员出席座谈会。

娄会东主任向与会领导介绍了调研团队成员和相关科室业务范围,从构建“大信息”工作格局出发,介绍了在数字化转型下学校网络安全和信息化建设的工作方向。他指出,学校提出将信息化建设融入加强精细化管理服务工作全过程,现代教育技术中心有责任为此提供技术支持,更大力度、更加便捷的为师生员工办实事、解难题。中心将以电子档案系统和线上业务服务为抓手,与大家凝聚共识,共同推进图书馆(档案馆)的信息化建设工作。

廖信海副主任就电子档案系统的规划,从电子签章系统在校内外不同场景下的应用和电子档案的存、验等方面与档案馆老师进行了详细沟通,并充分了解了图书馆线上业务的需求,对图书馆自建应用接入学校统一身份认证和线上服务大厅提出了可行性建议。

会上,图书馆领导从信息基础设施、通道闸机系统、无线网覆盖、安防监控平台和日常运维工作等方面介绍了图书馆的信息化建设总体情况及存在的问题,提出了下一步建设计划,并与中心调研团队进行了深入的交流与讨论。

最后,何越晖书记表示,现代教育技术中心与图书馆(档案馆)一直以来配合密切,建立了常态沟通机制。通过此次调研活动,进一步学习贯彻主题教育的精神,明确根本任务和目标,不断加强党建引领与业务发展高度融合,拓宽学习和实践思路,提升服务本领,在现有资源下,形成合力共同推进学校的数字化转型建设,努力实现学校事业的高质量发展和精细化管理。